Apple siempre se ha sentido orgulloso de la seguridad de sus dispositivos y sistemas operativos. A costa de recortar las opciones a los usuarios han conseguido, en el caso de iOS, un sistema cerrado, estable y seguro. Pero, ¿es tan seguro como nos quieren hacer creer? Está claro que no hay un sistema operativo perfecto, y el de la manzana no es una excepción. El veterano buscador de bugs José Rodríguez, que podéis encontrar en Twitter como @VBarraquito, nos ha preparado una serie de vídeos donde demuestra distintos agujeros de seguridad relacionados con el uso del asistente Siri.

El problema está en que Siri permite a cualquier persona que coja tu dispositivo con iOS 8 consultar las últimas llamadas, la información de cualquier contacto, publicar en tu muro de Facebook y, lo que es peor, ver las notas almacenadas en tu dispositivo. Y todo esto desde la pantalla de bloqueo y sin necesidad de introducir ningún código de seguridad. Sin más dilación, pasamos a ver y comentar los vídeos.

En este primer vídeo hemos podido comprobar como se accede sin ningún problema al historial de llamadas y a la información de un contacto almacenado en el teléfono. Esto en principio no debería tener mayor importancia, ya que no se puede realizar llamadas sin desbloquear el dispositivo. Pero ahora pasamos al siguiente vídeo, el cual es un poco más preocupante.

En este caso Siri nos permite, sin necesidad de desbloquear el teléfono, acceder a nuestras notas e incluso leer su contenido. También permite añadir contenido a las ya existentes. Esto para muchos puede no tener importancia, pero se de gente que guarda en esta aplicación información privada como contraseñas. ¿Que podría pasar si alguien te roba el iPhone y tienes las contraseñas del correo o del banco apuntadas en notas? Imaginaos el panorama… Puede que el caso anterior no sea muy relevante, pero esto ya es un tema que Apple debería solucionar lo más pronto posible. Hasta entonces lo mejor es que no guardéis este tipo de información en la aplicación de notas, o también podéis desactivar Siri en la pantalla de bloqueo. Vamos con el último vídeo.

Esto ya es distinto a lo anterior. En este caso Siri permite enviar una publicación a Facebook sin necesidad de desbloquear el terminal. ¿Es esto un error o algo hecho conscientemente? Mucha gente considera que Apple lo hizo así con toda la intención, permitiendo así publicar de una forma rápida en tu muro. Pero, ¿no creéis que habría sido mejor dar la opción de desactivar el acceso a este comando con el teléfono bloqueado? Y lo mismo para los casos anteriores. Ya me imagino al típico amigo troll enterándose de esto y haciendo publicaciones en Facebook sin tu consentimiento. Creo que eso no le haría gracia a nadie.

En resumen, puede que Apple haya implementando estas funciones de forma consciente, pero aun siendo así creo que debería dar la opción de desactivarlas sin tener que desactivar Siri por completo en la pantalla de bloqueo. Y más cuando hay gente que utiliza la aplicación de notas para guardar información tan importante como una contraseña. En fin, veremos si en un futuro cambia algo, pero mientras tanto dejadme en los comentario vuestras opiniones. ¡Hasta la próxima!

Fuente: videosdebarraquito

Artículos relacionados

Comentarios